アストロキャンプでは、毎日の給食が大切な食育活動と考えています。その中で子どもたちと一緒に行う活動として“お米研ぎ”と“3色食品群分け”があります。
~お米研ぎ~
お米研ぎとは、その日の給食で子どもたちが食べる白米を当番の子が研いで炊く、という活動です。
その日の人数に合わせてお米を計り釜に入れ、お米を研ぎます。子どもたちにとってこの作業がなかなか難しいのですが「こうやって手で押さえて、お米が流れないようにするんだよ」と年長さんにコツを教えてもらいながら、慎重に流しています。
研いだ後は目盛りに合わせ水を入れて炊飯器へ。炊飯器の予約ボタンを押し、セット完了です。
給食を食べるときには「わたしが研いだお米だよ」「今日はぼくがお米作ったんだ。おいしいでしょ!」と嬉しそうに話をしていました。自分で研いだお米の味は格別です。