今回は年長さんのお味噌作りとクッキングの様子をお伝えします。
去年、今の年長さんが年中さんのときにみそを仕込み、熟成させていました。
一年ほど経ったお味噌をようやくお披露目しました。
仕込み当時は白かった色が茶色に変化。
あたりにはお醤油のようないい匂いが漂います。
今回は年長さんのお味噌作りとクッキングの様子をお伝えします。
去年、今の年長さんが年中さんのときにみそを仕込み、熟成させていました。
一年ほど経ったお味噌をようやくお披露目しました。
仕込み当時は白かった色が茶色に変化。
あたりにはお醤油のようないい匂いが漂います。
そのお味噌を使ってお味噌汁を作りました。
具材は保育園の畑で収穫した大根です。
大根は子ども達が切りました。
包丁を使う時に添える手は猫の手にして、慎重に切る様子が印象的でした。
また、お出汁をとるところから見せ、出汁のいい匂いを堪能。
出汁だけで味見もしました。
出来上がったお味噌汁は、香りが豊かで滋味深く、特別な味わいがありました。
中には潰しきれず大豆の形がそのまま残っているところもありますが、
それもまた「あたりだ!」言って嬉しそうに食べていました。
お味噌汁は3,4歳児さんのおやつでも提供されました。
「大根が甘い!」とおかわりが続出し、お味噌汁の食缶はあっというまに空っぽに。
手作りの特別がたくさん詰まったお味噌汁になりました。